До недавнего времени к рукколе было отношение почти как к сорняку, а сейчас она занимает важное место в звездных ресторанах и в домашней кухне, например, в качестве острого салата, острой начинки или специального дополнения к зеленому смузи.

Пряные горчичные масла находящиеся в растении и дубильные вещества не только придают рукколе неповторимый сильный вкус, но и оказывают многочисленные положительные эффекты на здоровье.
Почему стоит употреблять в пищу рукколу
Зеленый овощ завоевал популярность не только благодаря своему интенсивному аромату. Дубильные вещества, содержащиеся в рукколе, обладают целебным действием: улучшают пищеварение, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и даже могут помочь при похудении.
Руккола так полезна, потому что:
- богата витамином С, который защищает клетки,
- оказывает бактерицидное действие,
- снижает аппетит,
- облегчает пищеварение,
- подавляет рост новообразований,
- является отличным источником фолиевой кислоты и бета-каротина.
К положительным эффектам ингредиентов, содержащихся в рукколе, относятся:
- Естественная защита — дубильные вещества защищают растение от листогрызущих вредителей. Также они оказывают положительное действие на организм человека – противовоспалительное и антибактериальное.
- Поддержка иммунной системы – содержание 62 мг витамина С в 100 г листьев рукколы, что даже больше, чем в апельсинах. Водорастворимый витамин участвует во многих метаболических процессах и обладает антиоксидантным действием. Улавливая вредные соединения, он защищает клетки организма.
- Обеспечение жизненно важными ингредиентами — руккола содержит, помимо фолиевой кислоты и других витаминов группы В, также бета-каротин, калий, железо, магний и кальций. Поддерживает метаболические и клеточные процессы, а также электролитный баланс.
- Забота о хорошем пищеварении – активные вещества, содержащиеся в рукколе, стимулируют печень, желчный пузырь и поджелудочную железу к выработке пищеварительных соков и ферментов. Это не только способствует усвоению питательных веществ, но и облегчает пищеварение.
- Забота о здоровых сосудах – старая немецкая пословица гласит «горько во рту – сладко на сердце». Исследования крестоцветных растений, в состав которых входит руккола, показали, что они положительно влияют на стенки сосудов сонных артерий, а значит, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Подавление роста раковых клеток. Горчичное масло может усиливать разрушение раковых клеток, воздействуя на определенные белковые комплексы. Исследование показало, что эруцин, содержащийся в рукколе, обладает противораковыми свойствами.

Помогает ли руккола при похудении?
Руккола содержит менее 30 ккал и является настоящим блюдом желающих похудеть. Также дубильные вещества, содержащиеся в больших количествах листьях, отлично действуют на всех, кто хочет похудеть или хотя бы сохранить свой вес.
Сильный, горький вкус гарантирует, что ваша печень, желчь и поджелудочная железа наполняются энергией и вырабатывают пищеварительные соки. Это облегчает переваривание жира, а также дает быстрое чувство сытости. Дополнительный плюс: горькие вещества подавляют тягу к сладкому и уменьшают чувство голода.
Безусловно, важна и форма употребляемой рукколы при похудении. В качестве ингредиента пиццы из четырех сыров или сытного чизбургера с рукколой она быстро потеряет свои диетические свойства. Лучше использовать её для салата с легким соусом и сытной заправкой из сладкого картофеля, тофу, фасоли или овощей на гриле.
Руккола — калорийность и ингредиенты
Горчичное масло, содержащееся в рукколе, отвечает за характерный пряный и ароматный вкус листьев, а также за различные целебные эффекты. Горчичное масло также может подавлять рост бактерий и вирусов в дыхательных и мочевыводящих путях.
Помимо фолиевой кислоты, руккола также содержит значительное количество ингредиентов, необходимых для деления и роста клеток, таких как витамин С, бета-каротин и минералы — магний и железо.
Нитраты в рукколе — это то, что вам нужно знать
Руккола — очень полезный овощ , который попадает на тарелки людей, заботящихся о своей фигуре. Тем не менее, нужно быть осторожным в любом случае.
Подобно салату, шпинату, капусте и свекле, руккола также имеет высокое содержание нитратов в зависимости от сезона и места выращивания. Кажется, руккола имеет особую склонность к накоплению этих соединений.
Для человека нитраты могут быть проблемой, потому что некоторые бактерии могут превращать их в нитриты. В организме они образуют нитрозамины с молекулами, которые, как показали исследования на животных, могут быть канцерогенными. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доза 3,7 мг нитратов на килограмм массы тела в день безвредна для взрослых.
Руккола — калорийность и ингредиенты
Причина, по которой листья рукколы перегружены нитратами, проста: недостаток света и низкие температуры – особенно в теплице зимой – мешают растению разлагать нитраты. Стоит отметить, что руккола на грядке точно получает больше солнца, чем на подоконнике, и содержит меньше нитратов.
Однако из-за возможного повышенного содержания нитратов не следует отказываться от рукколы и других листовых овощей. Положительное влияние фруктов и овощей намного перевешивает возможный риск избытка нитратов.
Руккола – приготовление и применение
Острый, интенсивный вкус средиземноморского растения напоминает кресс-салат и грецкие орехи. Вкус рукколы более интенсивный и менее горький, если летом солнечные лучи полностью заряжают ее светом. Сезон рукколы начинается в апреле и длится до октября или ноября.
Помогает ли руккола при похудении?
Листья рукколы, которую вы покупаете, должны быть сочно-зелеными и относительно небольшими; тогда они имеют лучший вкус и аромат. Руккола быстро вянет и не может долго храниться. Храните свежие листья в холодильнике, завернув их во влажную ткань, в течение дня или двух.
Перед употреблением листья рукколы необходимо хорошо промыть и обсушить. Крупные листья можно разорвать или порезать на более мелкие кусочки. Этот принцип работает для всех видов листовых овощей: удаление с растений наружных листьев, толстых стеблей и больших жилок также снижает потребление нитратов.
Количество нитратов можно значительно снизить путем бланширования, но будьте осторожны: овощ очень быстро становится кашеобразным.