Фрукты для диабетиков. Какие из них безопасны в использовании

Фрукты для диабетика – предмет, который регулируется четко определенными правилами. Хотя фрукты содержат много натуральных сахаров, не все они противопоказаны в рационе человека, страдающего сахарным диабетом 2.

Каждый диабетик должен знать, как организовать диету, чтобы она была для него безопасной. Итак, какие фрукты для диабетика должны в него входить, а каких следует избегать.

Фрукты для диабетиков
Фрукты для диабетиков

Диабет 2 типа — это заболевание, которое поражает все больше и больше людей. Это метаболическое заболевание, при котором поджелудочная железа выделяет слишком мало инсулина, что вызывает нарушение использования клетками глюкозы (которая является топливом для организма).

В результате возникает гипергликемия, т. е. повышение содержания глюкозы в крови и выделение ее с мочой. Если заболевание запущено, оно вызывает серьезные осложнения, которые в долгосрочной перспективе могут привести к летальному исходу.

Диета при сахарном диабете II типа и фрукты

Питание при сахарном диабете должно быть сбалансированным и разнообразным. Важно количество углеводов (сахаров), которые влияют на скачки сахара в крови. С пищей мы обеспечиваем организм двумя видами углеводов:

  • простые углеводы – они быстро всасываются в кровь, вызывая внезапный скачок уровня сахара в крови. Они естественным образом содержатся во фруктах и ​​меде, а также в сладостях и продуктах переработки;
  • сложные углеводы – имеют более сложную структуру, поэтому всасывание в кровь происходит гораздо дольше, чем у простых углеводов. Мы найдем их среди прочих в ржаном хлебе, макаронах грубого помола, крупах, овсянке, бобовых. Они должны преобладать в рационе диабетика.

Фрукты богаты простыми сахарами, которые быстро повышают уровень сахара в крови, но в то же время являются сокровищницей пищевых волокон, регулирующих уровень холестерина и сахара в крови, улучшающих пищеварение.

Следовательно, диабетик не должен отказываться от всех фруктов. Наиболее важным критерием является гликемический индекс (ГИ), который измеряет влияние определенных продуктов на уровень сахара в крови.

По гликемическому индексу продукты делятся на:

  • продукты с низким гликемическим индексом: <55;
  • продукты со средним гликемическим индексом: 56-70;
  • продукты с высоким гликемическим индексом: >70.

Чем выше гликемический индекс фрукта, тем быстрее повышается уровень сахара после употребления данного продукта.

Фрукты для диабетиков
Фрукты для диабетиков

Фрукты для диабетиков – к чему стоит присмотреться

Так как фрукты очень полезны, они не должны отсутствовать в сбалансированной диете. Диабетикам следует употреблять фрукты с низким гликемическим индексом. К ним относятся, среди прочего:

  • ягоды (ИГ: 22-40) — к ним относятся малина, земляника, вишня, черника, смородина, крыжовник. Они являются сокровищницей витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и других, ценных для здоровья веществ. Более того, они могут регулировать уровень сахара в крови и повышать чувствительность тканей к инсулину;
  • грейпфруты и другие цитрусовые (ГИ: 25) – грейпфруты также содержат витамины А, Е, витамины группы В, витамин С, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо;
  • яблоки (ИГ: 38) — содержат такие витамины, как: А, С, К, витамины группы В. Кроме того, они содержат кальций, железо, цинк, фосфор, калий, магний, марганец, натрий, медь и фтор;
  • гранаты (ИГ: 35) – источник витаминов С, Е и В5, обеспечивают калием, магнием и фосфором;
  • авокадо (ИГ: 15) – содержит витамины Е, А, В1, В2, В5, В7, В9, С, РР, К. В нем нет недостатка в кальции, калии и фосфоре;
  • груши (ИГ: 38) — содержат витамины: А, В1, В2, В6, С и РР, а также такие минералы, как: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, бор и йод;
  • сливы (ГИ: 39) — являются источником витаминов А, Е, группы В, а также кальция, железа, магния и фосфора.

Также важно, чтобы спелые фрукты имели более высокий гликемический индекс, чем незрелые. Это связано с тем, что в менее спелых фруктах есть крахмал, устойчивый к перевариванию, поэтому фрукту требуется больше времени для переваривания, а содержащийся в нем сахар медленнее всасывается в кровь.

Фруктов, даже с низким ГИ, в рационе диабетика не может быть слишком много. В правилах сказано, что оптимальным количеством является ежедневное употребление 300 граммов фруктов, разделенных на несколько меньших порций.

Фрукты для диабетиков
Фрукты для диабетиков

Какие фрукты не рекомендуются диабетикам

Помимо спелых, есть группа фруктов с высоким гликемическим индексом, что не способствует диабетикам.

К ним относятся, среди прочего:

  • арбузы — ГИ: 75.
  • дыни — ИГ: 65;
  • ананасы — ГИ: 59;
  • манго — ИГ: 55;
  • очень спелые бананы — ГИ: 52.

Также следует быть осторожными с фруктовыми соками, коктейлями, муссами или джемами, имеющими высокий ГИ, ведь чем более фрагментирован или переварен продукт, тем быстрее он всасывается в кровь.

Добавление сахара, например, в варенье также неблагоприятно для диабетика.

Фрукты при сахарном диабете I типа

Диабетики с диабетом I типа могут употреблять любые фрукты, если они придерживаются значений углеводного обменника потребляемых фруктов для корректировки количества необходимого инсулина.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий