Фрукты для диабетика – предмет, который регулируется четко определенными правилами. Хотя фрукты содержат много натуральных сахаров, не все они противопоказаны в рационе человека, страдающего сахарным диабетом 2.
Каждый диабетик должен знать, как организовать диету, чтобы она была для него безопасной. Итак, какие фрукты для диабетика должны в него входить, а каких следует избегать.

Диабет 2 типа — это заболевание, которое поражает все больше и больше людей. Это метаболическое заболевание, при котором поджелудочная железа выделяет слишком мало инсулина, что вызывает нарушение использования клетками глюкозы (которая является топливом для организма).
В результате возникает гипергликемия, т. е. повышение содержания глюкозы в крови и выделение ее с мочой. Если заболевание запущено, оно вызывает серьезные осложнения, которые в долгосрочной перспективе могут привести к летальному исходу.
Диета при сахарном диабете II типа и фрукты
Питание при сахарном диабете должно быть сбалансированным и разнообразным. Важно количество углеводов (сахаров), которые влияют на скачки сахара в крови. С пищей мы обеспечиваем организм двумя видами углеводов:
- простые углеводы – они быстро всасываются в кровь, вызывая внезапный скачок уровня сахара в крови. Они естественным образом содержатся во фруктах и меде, а также в сладостях и продуктах переработки;
- сложные углеводы – имеют более сложную структуру, поэтому всасывание в кровь происходит гораздо дольше, чем у простых углеводов. Мы найдем их среди прочих в ржаном хлебе, макаронах грубого помола, крупах, овсянке, бобовых. Они должны преобладать в рационе диабетика.
Фрукты богаты простыми сахарами, которые быстро повышают уровень сахара в крови, но в то же время являются сокровищницей пищевых волокон, регулирующих уровень холестерина и сахара в крови, улучшающих пищеварение.
Следовательно, диабетик не должен отказываться от всех фруктов. Наиболее важным критерием является гликемический индекс (ГИ), который измеряет влияние определенных продуктов на уровень сахара в крови.
По гликемическому индексу продукты делятся на:
- продукты с низким гликемическим индексом: <55;
- продукты со средним гликемическим индексом: 56-70;
- продукты с высоким гликемическим индексом: >70.
Чем выше гликемический индекс фрукта, тем быстрее повышается уровень сахара после употребления данного продукта.

Фрукты для диабетиков – к чему стоит присмотреться
Так как фрукты очень полезны, они не должны отсутствовать в сбалансированной диете. Диабетикам следует употреблять фрукты с низким гликемическим индексом. К ним относятся, среди прочего:
- ягоды (ИГ: 22-40) — к ним относятся малина, земляника, вишня, черника, смородина, крыжовник. Они являются сокровищницей витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и других, ценных для здоровья веществ. Более того, они могут регулировать уровень сахара в крови и повышать чувствительность тканей к инсулину;
- грейпфруты и другие цитрусовые (ГИ: 25) – грейпфруты также содержат витамины А, Е, витамины группы В, витамин С, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо;
- яблоки (ИГ: 38) — содержат такие витамины, как: А, С, К, витамины группы В. Кроме того, они содержат кальций, железо, цинк, фосфор, калий, магний, марганец, натрий, медь и фтор;
- гранаты (ИГ: 35) – источник витаминов С, Е и В5, обеспечивают калием, магнием и фосфором;
- авокадо (ИГ: 15) – содержит витамины Е, А, В1, В2, В5, В7, В9, С, РР, К. В нем нет недостатка в кальции, калии и фосфоре;
- груши (ИГ: 38) — содержат витамины: А, В1, В2, В6, С и РР, а также такие минералы, как: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, бор и йод;
- сливы (ГИ: 39) — являются источником витаминов А, Е, группы В, а также кальция, железа, магния и фосфора.
Также важно, чтобы спелые фрукты имели более высокий гликемический индекс, чем незрелые. Это связано с тем, что в менее спелых фруктах есть крахмал, устойчивый к перевариванию, поэтому фрукту требуется больше времени для переваривания, а содержащийся в нем сахар медленнее всасывается в кровь.
Фруктов, даже с низким ГИ, в рационе диабетика не может быть слишком много. В правилах сказано, что оптимальным количеством является ежедневное употребление 300 граммов фруктов, разделенных на несколько меньших порций.

Какие фрукты не рекомендуются диабетикам
Помимо спелых, есть группа фруктов с высоким гликемическим индексом, что не способствует диабетикам.
К ним относятся, среди прочего:
- арбузы — ГИ: 75.
- дыни — ИГ: 65;
- ананасы — ГИ: 59;
- манго — ИГ: 55;
- очень спелые бананы — ГИ: 52.
Также следует быть осторожными с фруктовыми соками, коктейлями, муссами или джемами, имеющими высокий ГИ, ведь чем более фрагментирован или переварен продукт, тем быстрее он всасывается в кровь.
Добавление сахара, например, в варенье также неблагоприятно для диабетика.
Фрукты при сахарном диабете I типа
Диабетики с диабетом I типа могут употреблять любые фрукты, если они придерживаются значений углеводного обменника потребляемых фруктов для корректировки количества необходимого инсулина.