Благодаря богатым витаминами плодам и красивой осенней окраске листьев черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) все чаще встречается в наших садах. С нами вы узнаете рецепты вкусной настойки!

Откуда родом черноплодная рябина?
Родиной черноплодной рябины являются восточные районы Северной Америки, и хотя сегодня кажется, что этот кустарник рос здесь всегда, на самом деле он появился совсем недавно. Первые жители Америки веками знали и ценили плоды черноплодной рябины, но только примерно в 1900 году растение заинтересовало и было завезено в Россию известным ботаником и садоводом Иваном Михуриным.
Из-за чрезвычайной устойчивости черноплодной рябины к низким температурам ее быстро окультурили в больших масштабах. Черноплодная рябина попала в Центральную Европу через Балканы более чем полвека спустя.
Черноплодная рябина, принадлежащая к семейству розоцветных, связана, среди прочего, с нашей родной рябиной, а также с грушей, яблоней и боярышником. Растущая популярность черноплодной рябины обусловлена чрезвычайно высоким содержанием в плодах антиоксидантных веществ, особенно антоцианов, которые отвечают за их темный цвет.
Эти химические соединения защищают растение от ультрафиолетового излучения и вредителей. Также в нашем организме они проявляют защитный эффект клеток от вредного воздействия свободных радикалов.
Они защищают от сердечного приступа или инсульта. Они замедляют процесс старения и защищают от рака. Плоды черноплодной рябины также богаты витаминами С, В2, В9 и Е, а также фолиевой кислотой. Они подходят для приготовления множества различных консервов, в т.ч. соки, джемы, желе и настойки.
Из плодов черноплодной рябины можно приготовить много разных наливок – от легких до тяжелых, экспрессивных ликеров. Все зависит от рецепта. А у кого могут быть лучшие рецепты и опыт их применения, как не у соотечественников известного огородника Ивана Мичурина? Вот несколько рецептов настоек из черноплодной рябины, рекомендованных русскими гурманами.

Настойка черноплодной рябины с медом
Черноплодная рябина созревает осенью, и ее лучший вкус – после первых заморозков. Для настойки хорошо брать еще недозрелые плоды – лучшее время – начало августа. Из-за терпкого горьковатого вкуса в таком виде его редко используют в варенье или компоте.
Но именно благодаря этому вкусу из черноплодной рябины получаются отличные настойки, которые вдобавок проявляют целебные свойства. Настойка черноплодной рябины, применяемая в лечебных дозах, снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет организма, положительно влияет на пищеварительную систему.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина — 300 г
- Лимонная цедра — 1 ч. л.
- Мед — 100 г
- Водка — 0,5 л
Приготовление:
- Промыть и обсушить плоды черноплодной рябины, а затем размять их пестиком до появления сока. Шкурка на черноплодной рябине достаточно крепкая, поэтому для лучшего выделения сока плоды слегка раздавливают.
- Ягоды должны быть помещены в банку с герметичной крышкой. Добавьте мед и цедру лимона. Залейте водкой.
- Банку и ее содержимое поставить в темное и прохладное место на 5-6 недель. Время от времени встряхивайте содержимое.
- Полученную настойку нужно процедить, перелить в бутыль и отставить еще на 2 недели.
- Готовый напиток хранить в холодильнике.
Внимание:
Настойка по этому рецепту, несмотря на содержание меда, получается не очень сладкой. Имеет довольно терпкий вкус с горчинкой и легкой кислинкой от лимонной цедры. Если вы предпочитаете более сладкий вкус, по желанию можно добавить сахарный сироп. Однако не стоит переусердствовать с подслащиванием, ведь лишний сахар лишит настойку ее тонкого вкуса.
Этой настойкой также не следует злоупотреблять. Как и все средства, черноплодная рябина также требует умеренности. Также не рекомендуется употреблять большее количество настойки людям с пониженным артериальным давлением, склонным к образованию тромбов.
Рецепт ароматной настойки из черноплодной рябины
Настойку черноплодной рябины легко приготовить, она долго сохраняет свои целебные свойства, цвет и вкус.
Ингредиенты:
- 1,5 кг плодов черноплодной рябины
- 1 литр водки
- 0,5 кг сахара
- 2-3 штуки гвоздики
Приготовление:
- Промытые ягоды сложить в банку и растолочь ложкой или пестиком.
- Добавьте сахар и гвоздику. Накройте банку марлей и отставьте в темное место на двое суток.
- Через 2 дня перелить водку в банку, закрыть банку и поставить в темное место на 2 месяца.
- Настойку процедить и разлить по бутылкам. Она может храниться около 3 лет.
Настойка черноплодной рябины, применяемая в терапевтических дозах, снижает артериальное давление.
Рецепт настойки из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом
Ингредиенты:
- Плоды черноплодной рябины – 3 л.
- Водка 40-50% — 0,5 литра
- Лимоны (крупные) — 3 штуки
- Сахарная пудра — 200 г
- Вода — 200 мл
Приготовление:
- Ягоды перебрать, хорошо вымыть и слегка обсушить на бумажных полотенцах.
- Пересыпать в банку.
- Добавить воду, сахар, сок трех лимонов и залить водкой.
- Отставить на 3 недели в темное и прохладное место, а чтобы сахар хорошо растворился — банку нужно время от времени встряхивать.
- Настойку процедить и разлить по бутылкам.
- Перед дегустацией настойку нужно оставить в холодильнике еще на две недели, чтобы вкус полностью выровнялся.
