Лиственница японская – популярное растение. Она имеет низкие требования и в то же время высокую стойкость. Что еще стоит знать об этом?

Лиственница японская — характеристики
Родиной лиственницы японской, как следует из названия, является Страна восходящего солнца. Растение относится к семейству сосновых. В природе растет в горах на высоте от 1200 до 2000 м над уровнем моря, растет на вулканах.
Лиственница японская может достигать до 35 м в высоту и может гордиться своим стремительным ростом. По мере роста её ветви сильно тянутся в стороны, а крона широко коническая.
Побеги лиственницы японской красного цвета со слегка восковым налетом. Кора этого дерева толстая и потрескавшаяся.
Мягкая сине-зеленая хвоя лиственницы японской собирается в пучки. Их длина составляет от 2 до 3,5 см. Осенью они желтеют, а зимой окончательно опадают
Интересно, что шишки лиственницы могут оставаться на дереве до нескольких лет. Они шаровидной формы, диаметром от 2 до 3 см и похожи на маленькие розочки. Корневая система лиственницы японской обычно глубокая, в зависимости от среды обитания и условий.
Лиственница японская теряет хвою?
Да, но процесс осыпания хвои на зиму у лиственницы японской никак не связан с болезнями. Это естественно для этого вида.

Лиственница японская — посадка и уход
Лиственницу японскую легко выращивать. Она морозоустойчива, устойчива к загрязнению воздуха, который обычно поражает этот вид.
Единственное, что нужно ей обеспечить, это правильное положение и уход, чтобы не допустить появления на ней болезней.
Позиция в саду
Практически каждый сорт лиственницы японской требует солнечного места. Это вид, который любит солнце и нуждается в нем для правильного развития.
Почва
Почва, в которую она была посажена, должна быть плодородной и удерживать влагу. Несмотря на это, растение довольно терпимо и не предъявляет исключительных требований к типу почвы.
Большое влияние на её развитие оказывает и умеренная влажность воздуха, но ее колебания она переносит хорошо.
Удобрение
Достаточно дважды за сезон (весной и летом) применять по одной дозе многокомпонентного удобрения для хвойных растений.
Обрезка
Лиственница японская очень хорошо переносит обрезку и формовку. Идеально подходит для посадки живых изгородей и формирования деревьев бонсай. Ежегодная обрезка лиственницы японской снижает прирост и вызывает загущение кроны.
Размножение
Лиственницы можно размножать двумя способами: вегетативно прививкой или укоренением побегов.
Болезни и вредители
Лиственницы японские редко болеют, а самые частые причины их высыхания — недостаток воды и света.
Лиственницы, посаженные рядом с елями, сильно подвержены нападению сосново-пихтового хермеса. Заражение паразитом проявляется образованием шишек на веточках. Характерен также белый пух в виде восковидного пуха.
В садах и парках лиственница японская прекрасно подойдет в качестве одиночного дерева. Для домашней посадки в саду лучше всего подходят карликовые и привитые сорта.
Однако сорта лиственницы чаще всего высаживают в парках и городских садах. Благодаря высокой устойчивости и невысокой требовательности является одной из самых распространенных пород деревьев в нашей стране.
Лиственница японская — сорта
Лиственница японская имеет много интересных сортов.
Наиболее интересны:
- Wolterdingen – высота около 1м,
- Blue Dwarf – высота зависит от ствола (привитой),
- Pendula – высота зависит от ствола (привитой).
Цена лиственницы японской довольно высока, однако это красивое дерево. Неудивительно, что многие люди предпочитают высаживать её в свой сад.
Лиственница японская — самая важная информация
Позиция: солнечная
Влажность почвы: слегка влажная почва
Полив: умеренный
