Антуриум, несмотря на то, что это экзотическое растение, все чаще и чаще украшает наши дома, и неудивительно, ведь это необычайно красивый цветок.
Как выглядит антуриум, в каком уходе нуждается, особенности выращивание и как бороться с его болезнями. На все эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Антуриум — это естественное тропическое растение, его овальные или сердцевидные листья ярко окрашены и очень блестящие. Этот удивительно характерный лист производит впечатляющие цветы, собранные в колбе необычных цветов.
Срезанный цветок антуриума часто выбирают в качестве подарка, но его с успехом можно выращивать и дома.
Главным преимуществом антуриума является то, что его не особенно сложно выращивать и ухаживать, поэтому начинающие садоводы могут себе позволить это растение .
Антуриум в горшке: что нужно знать
Антуриум прекрасно подходит для выращивания в горшке, тогда он будет прекрасно украшать наш интерьер долгое время. Мы с успехом можем купить этот вид растения в садовом центре, цветочном магазине и в супермаркете, причем он может быть разного размера и окраски.
Только стоит помнить, что цветок не должен иметь прямого контакта с солнцем, избегать сквозняков и чрезмерных температурных перепадов в помещении, в котором он находится, и он обязательно прослужит нам долго.
Как правило, при покупке антуриума в горшке его обеспечивают подходящим субстратом, но преимущества пластикового контейнера с грунтом могут не соответствовать нашим эстетическим требованиям, поэтому стоит поискать эффектный горшок для антуриума.

Антуриум – выращивание, требующее покоя
Антуриум не особо требовательное растение в плане выращивания, но не стоит забывать о нескольких небольших моментах, которые помогут нам в уходе за этим цветком.
Стоит помнить:
- подходящий субстрат – торфяной субстрат или смесь мха сфагнума, компостной земли и глины будет лучшим
- регулярный полив — особенно в период вегетации — теплой, мягкой водой, а в период вегетации подкармливаем растение многокомпонентным удобрением
- необходимость отдыха после цветения — тогда давайте переведем растение в менее солнечное и более прохладное помещение и негазированный полив, хотя в это время менее интенсивно, от подкормок на этот период также стоит отказаться.
Узнайте самые важные правила ухода за антуриумом
Если у нас есть антуриумы, очень важен правильный уход. Так что же стоит помнить, чтобы наше растение не только красиво росло, но и стало оригинальным украшением нашей квартиры?
Вот несколько советов:
- храним при температуре 20-28°С — это оптимальные условия для экзотического растения , но если в помещении очень сухо, немного снизьте температуру, но она не должна опускаться ниже 14 градусов
- не сбрызгивайте цветы антуриума водой — они этого не любят, но стоит протирать его листья влажной тряпкой
- поставим цветок в место с рассеянным солнечным светом, при прямом попадании на солнце он может обгореть, а слишком мало лучей помешает ему хотеть цвести
- антуриум и пересадка – молодые растения следует пересаживать каждый год, а более старые – каждые три года.

Антуриум – самые распространенные болезни
Стоит помнить, что если говорить об антуриуме и болезнях, то он не часто болеет, но многие проблемы в разведении возникают из-за недостаточного ухода – речь идет о неинфекционных заболеваниях антуриума.
Так что же плохого для правильного роста и впечатляющего внешнего вида этого цветка.
Вот несколько причин:
- Слишком солнечное место может привести к ожогам растения, поэтому рекомендуется размещать его в месте с рассеянным светом.
- Сквозняки и частые перепады температуры могут вызвать появление на цветках антуриума темных пятен неправильной формы – поэтому не открывайте окно, особенно зимой, в непосредственной близости от антуриума.
- Полив неправильной водой может привести к появлению коричневых пятен на краях листьев. Лучше всего использовать для полива воду комнатной температуры, а не прямо из-под крана, дайте ей отстояться, тем самым лишив ее хлора.
- Неподходящее удобрение или его слишком много – тогда верхушки и края листьев могут пожелтеть и засохнуть – для антуриума стоит использовать удобрение, предназначенное для цветущих растений.
- Заболевания, вызванные грибками, — о них могут свидетельствовать, в том числе: бурые, размазанные пятна по краям листьев, сероватые и круглые пятна на листьях и цветках или первое побурение и засыхание корней и, как результат, всего листа – тогда стоит использовать фунгициды.
- Вредители антуриума – мучнистые червецы – на листьях появляются шерстяные хлопья; чешуя – мелкие, твердые темно-бордовые диски на листьях; тля – видимые колонии насекомых на листьях, выделяющие липкую слизь. В таких случаях наиболее подходящими будут инсектициды — они могут быть в виде спреев или почвенных палочек.